結晶セルロースとは

結晶セルロースとは、樹木や綿などから取れたパルプの非結晶部分を除去した生成物質です。
純粋な結晶部分だけを集めたもので、カビや細菌に強い、水に溶けない粉末。
様々なものに使用されますが、女性にとってはとっても身近な化粧品に利用されているものです。
吸着剤や懸濁剤、乳化安定剤などなど、利用出来るところがとても多いので、洗顔料であったり、基礎化粧品であったり、ファンデーションであったりと、その利用は多岐にわたります。
また、コレステロールを吸着して排出する効果もあるため、ダイエット用のサプリメントにも含まれていたりしますね。
直接肌に着けたり、飲んだりするものですから、その安全性は気にかかるところです。
今のところ、結晶セルロースには、特別危険があるような報告は見当たりません。
アトピー性皮膚炎等、肌の弱い人のために開発されている化粧品ラインの「ノブ」でも使用されている成分であることからも、結晶セルロースは安心して使用できる素材であることが伺えます。
ドリンクやサプリメントで摂取する場合には、過剰摂取にだけは注意すると良いでしょう。
結晶セルロースの含まれる美容製品は多いですが、安心してくださいね。

カテゴリー

ピックアップ記事

  1. 089986
    ゴールデンウィークが終わると、季節は初夏です。最高気温が30度以上になる真夏日を記録した地域もあ…

おすすめ記事

  1. pixta_12995154_M
    自分が悩んだり、どうにも行き詰まってしまったときには、本を読むのがおすすめです。同じ人間は一人も…
  2. pixta_17490654_M
    冬になると空気が乾燥します。すると乾燥肌に悩まされます。お化粧ののりがよくない?一方で乾…
  3. 010
    1月8日、livedoor等のニュースサイトでも記事が挙げられていましたが、とあるtwitterユー…
PAGE TOP